感知欧洲:中国青年对欧盟及中欧关系的观察
发布时间:2011-11-15 10:31:13
上海欧洲学会第三届青年论坛活动综述
 
2011年11月8日,作为上海市社会科学界联合会第五届学会学术活动月活动之一,上海欧洲学会假座上海社科院举办了以“感知欧洲:中国青年对欧盟及中欧关系的观察”为主题的第三届青年论坛。此次论坛活动得到了沪上各高校、科研机构青年学者的积极响应,来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、华东政法大学、上海交通大学、上海社科院、上海国际问题研究院和上海外国语大学的近40位青年教师、科研人员和博硕士生参与了论坛交流和讨论,10余位学者作了主题发言。市社联学会处梁玉国同志、学会会长戴炳然教授、名誉会长伍贻康教授及学会秘书处成员出席了活动。学会秘书长曹子衡博士主持了论坛的交流和讨论。
同济大学欧洲研究中心的宋黎磊博士首先发言。她以自己在欧访学亲身经历,介绍了中国青年学者赴欧访学交流的途径、资源等宝贵信息,对在欧中国青年学者扩大和加强同欧洲机构特别是思想库及其学者的交流、维护中国国家和中国人特别是中国青年学者的形象等提出了中肯的建议和忠告。宋博士指出,当今的中欧关系呈现出“共同利益多,共同价值观少”的局面,而公共外交或可作为中国对欧外交的突破点,尤其是访欧的青年学者,应该充分运用自己的外语,学识等有利优势,在自身行为上影响欧洲民众对中国的看法,作好中国外交的民间使者。
华东师大的孙溯源老师题为“中欧治理观分歧与能源治理的差异”的发言中指出,在能源的使用治理上,欧方强调任何有争论的问题都可以纳入全球治理的范畴,中方则认为,国际政治经济秩序、安全、防扩散等大的议题需要在多边体系下讨论解决。欧方认为石油应该从其战略性向商品性转移,应该通过市场的手段,多边的渠道来治理,解决石油贸易运输等问题。中方则强调石油的战略安全,多注重和产油国政府间的双边协议,而非通过市场的手段来实现能源的安全。她同时指出,欧盟的理念是用多边的手段来实现双赢,避免零和游戏。但是,在实践上又多有矛盾,其成员国之间相互也有不同看法。她指出,尽管中欧在治理观包括能源治理观上存在差异,但在确保能源安全方面没有本质的不同,在对能源的利用上都强调效率、环保和新能源的开发。
上海社科院欧亚所助理研究员盛文沁发言分析了欧美知识分子对欧洲的政治使命与集体认同,指出,欧洲知识界通过对旧欧洲和新欧洲及伊拉克战后的欧洲一体的讨论,重申了欧洲的价值,认为要以康德的全球联邦理论来培养欧洲认同。当今的欧洲民众尤其不能忘记两次世界大战对欧洲文明的摧残和欧盟成立的初衷。在欧洲认同和国家认同的区别上,新欧洲的集体认同不是民族、血缘的统一,而是欧洲精神的认同,这种认同要超越后国家的认同,如挪威人要认同西班牙人。欧洲知识分子也担心,美国日益重视亚洲,欧盟必须团结起来成为世界的第三极,否则就要沦为小国。在对欧洲精神的解读上,东欧知识分子认为,在欧盟东扩后产生的“新旧欧洲”概念揭示了欧洲的分裂,他们担心,所谓核心欧洲的观念变成仅仅以法德为核心的概念,东欧国家由于经济上的落后而沦为欧洲的二等国家。中东欧的知识分子认为,所谓的欧洲精神是阻止强权的精神,第二欧洲人民自一战以来的悲惨生活也正是源于第一欧洲,正式把欧洲的道德文明摆在了台面上。在新的欧一体化道路上,不应该以人性的丧失为代价。
此外,同济大学的刘昊权、上海外国语大学的唐钢、上海国际问题研究院的王昊、复旦大学的王磊、华东理工大学欧洲所的张国强、朱浩丞,分别就中德相互认知、斯洛文尼亚的小国务实外交、欧债危机、欧洲技术性贸易壁垒、中欧机电产品贸易等问题,作了精彩的主题发言。主题发言后,与会学者还就感兴趣的问题进行了讨论。
名誉会长伍贻康教授在点评中指出,此次青年论坛是对上海欧洲研究的一次检阅,参会青年学者,发言踊跃,气氛热烈。他深情地回顾了自己60年代初开始研究欧洲问题时的状况及中国欧洲研究的发展历程,指出上海研究欧洲问题的青年学者队伍扩大了,思想成熟了,研究深入了,上海欧洲研究后继有人了,但更重要的是,我们研究的对象更复杂了,欧洲问题是近期国际的热点,欧洲问题是很值得研究的。但中国的欧洲问题研究还很薄弱,尤其是国别研究非常薄弱,研究总体问题的多,研究个别问题的少,政治研究多,经济研究少。如何提高我们的欧洲问题水平,如何加强欧洲研究的广度和深度上的协调,是需要我们努力的方向。这个时代是大有可为的,关键是如何把欧洲问题搞的更好,愿与大家共勉。
戴炳然会长在总结讲话中也指出,欧洲是值得研究的,我们应该多关注,更应该深化。他结合当前突出问题,指出了欧洲学界应该深入研究的一些问题,如债务危机的根源,虚拟经济与实体经济的关系,欧洲不同发展模式的区别,债务危机对欧洲发展的影响,欧洲形势发展的新动向,欧元前途的去向,危机下的中欧关系等,勉励青年为欧洲研究多作贡献。戴会长还对学会如何办好青年论坛提出了建议。

CopyRight © 2010 上海欧洲学会  版权所有 沪ICP备14027613号 沪公网安备31010602000025号
地址:威海路233号803室  电话/传真:021-63276919  邮编:200041  计数器: 计数器源代码