德国大选:我们观察到了什么
发布时间:2013-11-6 10:05:23

                       第五届上海欧洲研究青年论坛活动

 
20131026日上午,上海欧洲学会和同济大学德国研究中心在同济大学联合主办第五届上海欧洲研究青年论坛活动。本次论坛活动适值德国大选结束、德新政府组阁谈判正在进行之中,德国大选情况以及德新政府的组成及其内外政策特别是对欧洲一体化和对华政策走向等,引起人们高度关注。因此,本次论坛活动的主题为“德国大选:我们观察到了什么”。
论坛首先邀请上海欧洲学会副会长、同济大学德国问题研究所副所长郑春荣教授作了主题发言。德国大选期间,郑春荣教授应德国学术中心(DAAD)邀请,赴德国现场观察大选。他在发言中介绍了其旁听竞选演说、拜访一些政党的竞选办公室并与其工作人员座谈、观察选民投票、出席投票日晚会等情况,分析了德各政党的竞选议题、竞选策略以及大选的结果,并简要提出了对德新政府的组阁可能性、德国新政府的未来政策走向等的看法。随后,与会青年学者就郑春荣教授报告中已提及的普遍关心的问题展开了热烈的讨论。
活动由上海欧洲学会青年论坛项目协调人杨海峰主持,来自同济大学、复旦大学、华东师大、华东理工大学、上海外国语大学以及上海国际问题研究院、上海社科院等沪上高等院校、研究机构的青年学者80余人参加了论坛活动。上海欧洲学会名誉会长伍贻康教授、副会长兼秘书长曹子衡博士及学会秘书处其他成员出席了论坛活动。

 

CopyRight © 2010 上海欧洲学会  版权所有 沪ICP备14027613号 沪公网安备31010602000025号
地址:威海路233号803室  电话/传真:021-63276919  邮编:200041  计数器: 计数器源代码