学会联合举办“法德大选后的欧盟以及中欧关系发展研讨会”
发布时间:2018/1/3 10:43:20

2017127日,由复旦大学欧洲问题研究中心/中欧人文交流研究中心、上海欧洲学会主办、中国欧洲学会欧盟研究分会、上海市国际关系学会协办的“法德大选后的欧盟以及中欧关系发展” 讨论会在复旦大学经济学院举行。复旦大学欧洲问题研究中心和中欧人文交流研究中心主任、让•莫内讲习教授、上海欧洲学会副会长丁纯主持开幕式,复旦大学欧洲问题研究中心让•莫内讲习教授、上海欧洲学会名誉会长戴炳然、上海欧洲学会副会长兼秘书长曹子衡分别代表主办方致辞。来自中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、外交学院、山东大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院、上海对外经贸大学、华东师范大学、同济大学、上海外国语大学、复旦大学、上海欧洲学会等全国各地30余名专家学者围绕当前欧洲的一系列问题,诸如法国大选、德国大选、欧债危机、难民危机、乌克兰危机和恐袭以及英国脱欧、“多速欧洲”等问题进行了深入研讨,并结合刚刚闭幕的中共十九大,对中欧关系的发展做了进一步的分析与预测。

会议首先讨论了欧盟经济和社会的现状、成因以及发展前景。今年是罗马条约一甲子,欧洲在经历欧债、难民、乌克兰和信仰等一系列危机后仍不太平,财经紧缩改革压力和全球化、社会公正恶化导致的增强福利转移的呼声并存。基于欧洲扑朔迷离的现状,与会专家学者对上述问题进行了全面的分析与解读。

随后会议以“欧盟政治和外交的现状、成因以及前景展望”为主题进行讨论。学者们指出,欧洲民粹盛行,传统大党衰落,民粹极端党派的崛起抢镜和欧洲政治光谱的右倾化显而易见。以欧洲防务联盟为标志的欧洲一体化再出发的雄心,与借难民危机和恐袭为抓手借势而起的民粹主义反一体化反全球化鼓噪并存;内部议题和利益导向的次区域化和小集团化成为显著特征,欧盟与成员国间权利博弈天平在倾斜;欧盟治理上的体制缺陷成为再出发的严重制约。

下午的会议围绕“法德大选结果对法国和德国以及欧盟的影响”这个主题进行。学者们发现,马克龙大打拥欧牌,以期重塑欧洲;徳国组阁困难重重,右翼民粹政党对主流政党的影响不容小觑。分与合、趋同与离散,欧洲正处在又一次向何处去的探寻过程中。

最后,各位专家学者将目光投入国内,以“中欧关系的发展前景”为主题结合十九大报告展开研讨。中欧双边经贸既是稳定锚,也是离合器,双方处在竞争、合作的矛盾对立统一中;美国特朗普的执政冲击未改变欧美关系实质,但无疑也对中欧关系带来了影响。综合分析,专家们对中欧关系的进一步发展表示出乐观的期待。

会议从上午8:30持续到下午530,来自全国各地专家学者的精彩讨论吸引了众多师生的广泛参与。

CopyRight © 2010-2018 上海欧洲学会  版权所有 沪ICP备14027613号 沪公网安备31010602000025号
地址:威海路233号803室  电话/传真:021-63276919  邮编:200041  计数器: 计数器源代码